Ребенок в семье ‒ радость, которую ждут многие. И если одни считают себя идеальными родителями, то иные боятся совершать ошибки. Ситуации бывают разные, и поведение мам и пап, чей ребенок вдруг совершил оплошность, зачастую бывает неадекватным. Важно помнить о том, что фразы, брошенные ребенку в негативном посыле, могут сильно изменить его расположение к окружающему миру и к родителям.
- Буквограмма развивающая методика для детей
- Гоночная трасса Stunt Track Car игрушка ребенку
Для того чтобы ребенок развивался с меньшим негативом к окружению, никогда нельзя говорить следующие фразы.
- «Это твоя вина!». Такое высказывание развивает в ребенке комплекс виноватого и чувство несправедливости. Если ее произносить, то в дальнейшем, даже если он не сделал ничего плохого, то все равно будет чувствовать себя виновником все дурного.
- «Ты меня не любишь!». Ребенок привык верить в то, что говорят родители, и если он услышал такое из их уст, то начинает допускать мысль о том, что родителей он действительно не любит, ведь это же сказали самые главные люди в его жизни.
- «Я тебя предупреждал, что не получится!». Эта фраза означает, что родители изначально не верили в ребенка, сомневались в успехе. После поражения у малыша не будет стимула пробовать еще. Лучшим мотивом для него является гордость родителей. Нужно разбирать ошибки, а не только указывать на них.
- «Ты жадный!». Если ребенок не хочет чем-либо делиться, это означает, что его нужно научить быть более дружелюбным. А данная фраза может быть оправданием для него в дальнейшем. Ему будет проще признаться, что он жадина, чем с широкой душой делиться с другими.
- «Ты ленивый!». Эта фраза звучит как оскорбление, например, плохие оценки не являются показателем лени. Это означает, что ребенка не заинтересовал предмет. И нужно попробовать ему рассказать все так, чтобы вызвать желание взять книгу, а не опустить руки.
- «Мы не купим, потому что ты не заслужил!». Не секрет, что многим детям отказывают в покупке какой-либо игрушки, мотивируя это тем, что он якобы не заслужил. И тогда ребенок начинает стараться быть хорошим, но лишь до того момента, пока не получит желаемое. Так он научится притворяться.
- «Потому, что я так сказал!». Каждый раз, когда ребенок слышит отказ в чем-либо, ему необходимо объяснить причину, только тогда он будет понимать, почему нельзя что-то делать, а также будет осознавать важность вашего отказа.
- «Ты делаешь все неправильно!». Даже если это так, обвинять в это ребенка нельзя, ведь он старался, совершал какие-то действия, нужно рассказать, как сделать правильно.
- «Тебя я не спрашивал!». Подрастая, ребенок развивает свое мышление и неизбежен тот факт, что его мнение будет проскальзывать в разговоре родителей. Если ему говорить о том, что мнение его не нужно, то ребенок перестанет понимать свою значимость и со временем замкнется в себе.
- «Я не хочу ничего слышать!». Эта фраза появляется, когда ребенок что-то натворил и пытается оправдаться. Родители не дают ему шанса объяснить ситуацию, показывая тем самым, что его слова ‒ пустой звук.
Ребенок будет нуждаться в защите не только от внешнего мира, важно помнить о том, что самое больное для человека ‒ это обиды со стороны близких людей. Прежде чем сказать что-то, стоит задуматься о последствиях этих слов.
ТОВАРЫ ПОЧТОЙ
советы наверное хорошие! но все детки разные с разным темпераментом, поэтому не все эти правила применимы ко всем. я заметила, что те дети к кому относились более демократично, уступали и думали как бы не обидеть в конце концов вырастали эгоистами. детям иногда нужно чувствовать и вину и обиду и ответственность и даже злиться им полезно! самые благодарные и успешные дети это те которые росли в строгости (не путать с жестокостью), где не ставили всегда на первое месть их Я. (работаю с детками разного возраста, чисто мои наблюдения)