Отзыв о ресторане Bontempi (Москва)

Ресторанный критик представляет свой отзыв о ресторане итальянской кухни Bontempi (Москва).

Гурманы, вам сюда. Возможно, кто-то из вас тоже бывал в этом ресторане?

«Хорошие времена»

Часть 1

Долго думала, с чего начать писать. Вроде бы и мыслей в голове крутится бесчисленное множество, и событий достаточно, да и поводов хоть отбавляй. Но все было не то!

И вот, после долгих метаний и сборов я прилетела в Москву — на день влюбленных. Кто-то в этот день назначает свидания, дарит подарки и настраивается на романтический лад. А у меня было «rendez-vous» с моей подругой Катрин (ценителем вина, виноторговцем в Полярье и начинающим гурманом) в новом ресторане Bontempi на «Красном Октябре» (так уж сложилось, что в этот день полный романтики, мы — две юные особы оказались за тысячу километров от любимых мужчин).

ресторан итальянской кухни Москва

Справедливости ради, стоит сказать, что об этом ресторане написано уже немало (и в прессе, и на сайтах). Но, друзья хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

Итак, мы на месте! Имейте в виду, что, несмотря на то, что ресторан на момент нашего посещения уже 4 месяца как работал, вывески у него не было. Обогнув с водителем «Красный Октябрь» дважды, мы увидели адрес на доме. Вошли в дверь. И о чудо! Мы в месте.

Сам ресторан 2-х этажный. Интерьер незатейлив. На 1-м этаже стены выкрашены в цвет апельсина, на стенах зеркала, на которых аппликации разноцветные шаров, мебель темного дерева, и главное достоинство – открытая кухня. Вы можете видеть все, над чем колдуют повара. В мисках лежат огромные алые помидоры, лимоны и свежайшие артишоки. От вида которых не только хочется, есть, но и писать эту красоту маслом. Второй этаж представляет собой кирпичное пространство, выкрашенное в белый цвет с темными полами, «заводскими» потолочными светильниками с холодных светом и темной деревянной мебелью. Простенько и мило! Без фанатизма!

В связи с тем, что было обеденное время, в ресторане были свободные столики. Как выяснилось позже – столик на вечер лучше бронировать заранее, даже в будни.

Мы устроились за столиком у окна на 1-м этаже с видом, ВНИМАНИЕ – на Храм Христа Спасителя и замерзшую набережную Москвы реки.

И принялись изучать меню, с каждой строчкой, понимая, что пропали, и не уйдем отсюда пока все не перепробуем! Между тем, по ресторану пробегает Валентино Бонтемпи (шеф-повар) и мило беседует с посетителями. Фамилия повара переводится с итальянского как «хорошие времена». Сам он уроженец севера Италии. И это ощущается по меню. Никакой вам пиццы. Но, все по-домашнему просто и вкусно.

Изучая меню, мы заказали по бокальчику Prosecco (итальянское игристое вино) и завели разговор с милой официанткой. Ежедневно, в ресторане помимо основного меню, действует и предложение шеф-повара. Это связано с тем, что продукты Валентино выбирает сам от лучших производителей. И все это летит в Москву с разных концов света, чтобы усладить наш вкус! География поставщиков широка: Подмосковье, Италия, Грузия. Посоветовшись, мы решили устроить дегустационный обед. И, для начала заказали пять закусок:

  • моцареллу ди-буффало с помидорами и эстрагоном;
  • паштет из телячьей печени с гренками;
  • террин из тыквы с кукурузными чипсами и соусом из авокадо;
  • конвертики из теста фило с лангустинами и соусом из фуа-гра;
  • салат из бэби-кальмаров в сухарно-анчоусной панировке с артишоками;

Вкус блюд передать невозможно! Помидоры в феврале были великолепны и по аромату, и по вкусу (как наши июльские).

Паштет таял во рту. Хотелось его еще и еще. Тыква с авокадо – взрыв цвета и вкуса. Конвертики с лангустинами – чудо, а соус объеденье. Про салат даже не знаю, что написать – это что-то потрясающее!

Затем мы заказали два горячих блюда: козленка с полентой и пенне с соусом песто, и вяленой кониной (типичное северное блюдо). Да, вот такие мы обжоры.

В ожидании горячего, мы макали хлеб в удивительное оливковое масло. Смаковали и гадали, откуда масло. У масла была небольшая горчинка, стойкий аромат, и привкус зеленых помидор. Оказалось, что это мое любимое масло из Умбрии (юг Италии). Стали искать импортера. Да не тут-то было! Валентино привозит его сам в «чемоданах». Да, обязательно заказывайте хлебный пакет. И не думайте о калориях! От прекрасного не поправляются! Хлеб они пекут сами.

А содержимое пакета великолепно: серый хлеб, багет и что-то вроде профитролей.

В ожидании горячего к нам подошел сомелье. Замечательный юноша устроил нам экскурс по винной карте и стал рекомендовать вина к нашим блюдам. В итальянском ресторане мы решили пить итальянское вино. Хотя, это вовсе не обязательно! Просто хотелось полной гармонии. Карта вин, кстати, в ресторане приличная, с разбросом регионов от всеми любимых Франции и Италии, до вин Нового Света и Испании, и разбросом цен от 1000 до 15000 рублей. Вспомнив присказку нашего преподавателя в школе вина, что русские любят вина с названиями оканчивающимися на -айя, и отказавшись от Sassikaja, мы решили попробовать доселе неизвестное нам сицилийское Saja. Вино оказалось даже очень и очень замечательным. И главное, великолепно оттенило нашего козленка с полентой. О нем отдельная речь. Мясо козленка специфическое, имеет свой запах, и жестковато – так я думала всегда. Жестоко ошибалась! Валентино готовит его так, что мясо имеет аромат прованских трав и тает от нежности во рту. Полента (кукурузная каша) как гарнир и дополнение великолепна.

Правда, из-за нее нам пришлось ждать горячего дополнительные 10 минут. Как сказал Валентино, весело нам, подмигнув, что повара по ошибке съели нашу поленту. Вскоре подоспело и пене с соусом из петрушки и вяленой кониной. Песто из петрушки очень неожиданно! И главное вкусно!

Затем была панакотта с ягодным соусом. Увы, из овечьего молока закончилась. И мы довольствовались классической. Она тоже была недурна! По чашке эспрессо. И, пора домой!

Но, сначала мы похвалили повара, сказали, chapeau за такую кухню. Мило поболтали (Валентино около 10 лет в Москве и великолепно говорит по-русски).

И вот, приехав пообедать, мы пропали у Валентино на 5 часов гурманства! Плотно поев, мы не чувствовали тяжести в желудке и были уверенны, что ближайший ужин с друзьями организуем только здесь.

В гастрономической жизни Москвы и нашей жизни настали хорошие времена!

бонапети москва ресторан

Часть 2

И вот, не прошло и пары дней, мы снова у Валентино в ресторане. На этот раз мы заказали столик у окна на 2-м этаже. Но, сбежали вниз.

Московские морозы не дали нам возможности насладиться видами на ХХС со 2-го этажа. Правда, и на 1-м было очень свежо. Что ни говори, а производственное здание – есть производственное. Но, кухня и атмосфера компенсировали даже прохладу.

Дожидаясь друзей, заказали по бокалу Prosecco. Поболтали с сомелье, уже как со старым добрым другом и стали изучать меню. И вот наш выбор:

  • брускетта с анчоусной пастой и сыром;
  • гребешки в беконе с овощами;
  • ризотто с сыром виалонне;
  • особукко с полентой;
  • домашнее печенье;
  • экспрессо.

А вино в этот раз было Шабли. Нам показалось, оно будет идеальным дополнением к гребешкам.

Атмосфера – без пафоса и гламура. Просто, дружелюбно и комфортно.

Повар – симпатяга итальянец, всегда готовый вам подмигнуть на ходу и просто поболтать

Кухня – домашняя итальянская (много блюд северных регионов)

Алкоголь – работает программа Bring Your Own WINE (принеси свое вино) – стоимость бутылки с такой пометкой не включается в счет ресторана (вино с пометкой продается в магазинах одного из поставщиков), с клиента взимается только пробковый сбор в размере 3500 рублей. Очень удобно, когда вы организовываете какое-либо торжество.

Обслуживание – замечательное. Официант не дышит вам в затылок и при этом не нужно иметь при себе горн, чтобы его позвать.

Средний счет – 2500 руб. на человека без алкоголя

Публика – от иностранцев, как живущих в Москве, так и приехавших, и каким-то чудом узнавших о ресторане, до гурманов и cream de la cream.

Мнение: пойду еще не один раз и порекомендую друзьям

ТОВАРЫ ПОЧТОЙ

ПлохоТак себеСреднеХорошоСупер!
Загрузка...
 
avatar
5000