Туберкулез у детей: симптомы и признаки

Туберкулемы представляют собой инкапсулированные казеозные очаги размером 2-8 см. Перифокальное воспаление при туберкулеме отсутствует, а само заболевание протекает почти асимптоматично, за исключением фазы распада, когда видна каверна, расположенная эксцентрично. Для этой формы заболевания характерна высокая туберкулиновая чувствительность. Заболевание трудно поддается медикаментозному лечению. На рентгенограмме видно большое шарообразное или грушевидное образование. При дифференциальной диагностике принимают во внимание многочисленные неспецифические очаговые или лобулярные пневмонии, эозинофильные инфильтраты, абсцесс и рак легкого, инфаркт легкого, заполненные кисты и пр.

туберкулез у ребенка

Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез

В детском возрасте эта форма заболевания не встречается. В единичных случаях позднего диагностирования и неправильного лечения хронического первичного туберкулеза она может проявиться в юношеском возрасте. Характеризуется хроническим развитием на протяжении многих лет со вспышками процесса, чередующимися с его угасанием, с образованием толстостенных каверн, бронхогенным рассеиванием, наличием кровавой мокроты во время вспышек. Кроме того, в одном или в обоих легких существует множество остаточных изменений, связанных с предшествующими формами туберкулеза.

Наиболее часто эта форма является исходной формой поздно обнаруженного и неправильно леченного инфильтративного или хронического гематогенно-диссеминироваиного туберкулеза. При почти постоянной субфебрильной температуре больные жалуются на постепенно увеличивающуюся общую слабость и почти полную неработоспособность. Кашель усиливается, причем во время вспышек наблюдается богатая экспекторация и в мокроте почти всегда обнаруживаются туберкулезные бактерии. Со временем развиваются хронический бронхит, бронхоэктазы, эмфизема и в нередких случаях легочное сердце. Эта форма трудно поддается лечению. Несмотря на стойкое прекращение выделения бацилл, не всегда наблюдается заживление каверн. Нередко эти больные при соответствующих показаниях подлежат хирургическому лечению.

Цирроз легкого

Характеризуется наличием остаточных, иногда обширных индуративных полей вследствие сильно развитой фиброзной ткани в месте излеченных туберкулезных изменений. Заболевание может возникнуть после плеврита, хронического гематогенно-диссеминированного, инфильтративного и фиброзно-кавернозного туберкулеза. Наблюдаются склеротические изменения кровеносных сосудов и бронхов, сопровождающиеся бронхитами и бронхоэктазами — компенсаторная эмфизема. Вспышки заболевания вызваны неспецифической инфекцией. Наиболее часто при рентгенологическом исследовании видно массивное плотное, почти гомогенное затемнение, сильно притягивающее трахею к пораженной стороне.

симптомы туберкулеза у детей

Туберкулезный перитонит

Туберкулезный перитонит развивается двумя способами: путем непосредственного перехода процесса от мезентериальных казеозных лимфатических узлов или, чаще, лимфогематогенным путем. Наблюдаются фибринозные перитониты, а при образовании жидкости — асцитическая форма. На фоне постепенно усиливающейся интоксикации и повышения температуры учащаются брюшные явления:

  • увеличивается объем живота;
  • появляются метеоризм;
  • боли и рвота;
  • чередующиеся поносы и запоры.

Дети худеют, становятся вялыми и анемичными. Живот выступает над грудной клеткой с обтянутыми и болезненными стенками (без напряжения мышц), с притуплением в месте наибольшего скопления экссудата. При пальпации часто прощупываются опухолевидные массы — увеличенные казеозные мезентериальные лимфатические узлы. Туберкулиновые пробы резко выражены. В крови наблюдаются ускорение СОЭ, лимфопения со значительным сдвигом влево и анемия. При пункции вытекает лимонно-желтоватая жидкость с высоким процентом белка – 2-5%.

Заболевание дифференцируют с асцитом, сердечно-сосудистыми, печеночными заболеваниями, перфоративным аппендицитом, ретикулезом или неоплазмами. Заболевание продолжительно, но в большей части случаев заканчивается выздоровлением. В редких случаях экссудативный перитонит может перейти в фибринозно-адгезивный или казеозно-ульцерозный. В первом случае живот не выступает над уровнем грудной клетки. Стенки его сильно обтянуты, в некоторых местах с выпяченной неровной поверхностью — уплотненные участки из конгломерировавших милиарных туберкулов, сращений и незначительного количества инкапсулированного экссудата. В этих случаях наблюдаются явления частичной механической непроходимости кишок. В результате этого отмечается усиленная перистальтика кишок, метеоризм, сильно выраженные коликоподобные боли с запорами до полной непреходимости, Как правило, туберкулиновые пробы сильно выражены, СОЭ ускорена, наблюдается сдвиг влево и лимфоцитоз, чередующийся с лимфопенией. При казеозно-ульцерозных перитонитах, являющихся наиболее частым исходом фибринозно-адгезивного перитонита, интоксикация выражена весьма сильно и напоминает картину тяжелого септического заболевания. Наблюдается постоянная высокая температура, дети заторможены, вялы, бледны, анемичны. Брюшные стенки неровны и сильно болезненны, учащаются рвоты, поносы и запор. Обычно процесс прогрессирует, доводя детей до полной кахексии. Туберкулиновые пробы становятся отрицательными, в крови наблюдаются ускорение СОЭ, сдвиг влево, анемия. В прошлом прогноз был плохим. При современном лечении, хотя и медленно, заболевание излечивается.

Костно-суставной туберкулез

Одновременно с появлением первичной туберкулезной инфекции или немного позднее могут появиться и первичные очаги в различных костях и суставах. Обычно они протекают скрыто, латентно, без каких-либо функциональных нарушений. Однако более поздние гематогеные рассеивания, возникшие после видимого клинического затишья, протекают с функциональными нарушениями, связанными с локализацией процесса. Костные изменения при туберкулезе встречаются во всех группах детского возраста и наиболее часто у детей от 7 до 11 лет, а также и в юношеском возрасте. У самых маленьких детей очаги локализуются в диафизах, эпифизах и спонгиозном веществе позвоночного столба и реже в мелких костях. Туберкулезная инфекция проявляется в костях клинической картиной специфического остеомиелита — в виде туберкулезного спондилита, коксита, гонита и в малых фалангах пальцев — spina ventosa и др. Наиболее ранними признаками являются изменения в мягких околосуставных тканях:

  • отек;
  • гиперемия;
  • атрофия мускулатуры.

С дальнейшим развитием процесса проявляется характерный остеопороз, костные каверны, а при переходе процесса на мягкие ткани и их некротизации могут возникнуть так наз. холодные абсцессы, которые весьма часто образуют свищи. Для диагноза имеют значение наличие активного процесса в других органах, высокая туберкулиновая чувствительность и характерные изменения при рентгенологическом исследовании. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду: ревматоидный артрит, гнойные остеиты, гематомы в суставах, септические некрозы, кисты, опухоли. Своевременное лечение, часто в сочетании с хирургическим вмешательством (чистка очага) дает благоприятные результаты.

Туберкулез мочеполовых путей

Туберкулез почек встречается у детей сравнительно редко, более часто он наблюдается в юношеском возрасте. Диагноз прежде всего бактериологический — выявление туберкулезных бактерий, в основном при посеве. Более частой локализацией являются половые органы, главным образом у девочек (поражение фаллопиевых труб и яичников). Диагноз весьма труден, в связи с чем при нарушении функции яичников часто прибегают к так наз. терапевтическому тесту, имея в виду, что генитальный туберкулез является одной из наиболее частых причин стерилитета. Диагноз ставится прежде всего на основании клинических и функциональных расстройств. За последние годы при диагностике этого заболевания большую помощь оказывают иммунологические тесты.

Туберкулез глаз

В детском и юношеском возрасте туберкулез глаз проявляется как отдаленная параспецифическая реакция, сопровождающая первичный туберкулез. Первичный туберкулез глаза встречается редко. Наиболее часто параспецифические тканевые изменения в глазу протекают под формой фликтенулезного конъюнктивита, кератоконъюнктивита и фликтен глаза. Наиболее часто заболевание поражает корнеальный край. Этот, преимущественно токсико-аллергический синдром часто рецидивирует и, по-видимому, имеет сезонную обусловленность. Рецидивы вызывают нередко и стойкие изменения — лейкомы роговицы с расстройством зрения, которые можно корригировать хирургическим путем.

В юношеском возрасте наблюдаются туберкулезные увеиты, а при туберкулезных менингитах и туберкулы на радужной оболочке. Такие глазные изменения весьма хорошо поддаются лечению туберкулостатиками, причем их обратное развитие зависит в значительной степени от клинического излечивания основной формы первичного туберкулеза.

Среди редко встречающихся локализаций первичного туберкулеза других органов следует упомянуть туберкулез печени и селезенки (гепатолиенальный синдром), щитовидной железы, слюнной железы, уха, перикарда. Наибольшего внимания заслуживает туберкулезный перикардит, редко встречающийся как самостоятельная форма заболевания, а наиболее часто как полисерозит. Это заболевание является результатом лимфогенного рассеивания, реже — перехода процесса от казеифицированных лимфатических желез при бронхоадените, а еще более редко — прорыва лимфатического узла в перикардиальную полость. При общем милиарном туберкулезе может наблюдаться и милиарная форма перикардита, при которой наряду с милиарными рассеиваниями существуют и фибринозные налеты (субфибринозный перикардит), и экссудативная форма, при которой после резорбции образуются сращения.

Эти перикардиты встречаются в основном в детском и юношеском возрасте. Клиническая картина перикардита зависит от степени интоксикации — первичного комплекса в фазе инфильтрации, острого или хронического гематогенно-диссеминированного туберкулеза. Температура повышается, больные жалуются на боль позади грудины и сердцебиение. Появляются нитевидный, мягкий, ускоренный пульс — 120 ударов в минуту, одышка и цианоз. Функциональные расстройства выражены тем сильнее, чем больше жидкости в перикардиальном пространстве. Печень увеличивается. Состояние больных очень тяжелое. Усиливаются явления сердечной слабости. При физикальном исследовании обнаруживаются расширение межреберных пространств, невозможность получения пульсаций при пальпировании верхушки сердца, увеличение абсолютного сердечного притупления, расширение границ сердца, шум трения у основания сердца. При рентгенологическом исследовании сердечная тень выглядит расширенной со сглаженными контурами — треугольная форма сердца. На основании данных физикального исследования, электрокардиограммы, сильно выраженных туберкулиновых проб и значительного числа лимфоцитов в экссудате диагностика обычно не составляет трудностей. При ревматоидных перикардитах наряду с более тяжелой клинической картиной существуют и явления со стороны суставов.

Лечение туберкулезного перикардита является трудным и продолжительным. При угрозе тампонады сердца необходимо произвести перикардиальную пункцию, а при наличии значительных сращений после выздоровления — хирургическое лечение.

ТОВАРЫ ПОЧТОЙ

ПлохоТак себеСреднеХорошоСупер!
Загрузка...
 
avatar
5000